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ENTRÉE, PLAT, GOÛTER !!!

  • Zig-Mag
  • 29 juin 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 15 mars

La chef Mai nous propose un petit tour du monde gustatif, du Japon, au Mexique.


Harumaki - Nem japonais

- 1 paquet de 10 feuilles de bricks

- 1 poireau émincé

- 1 sachet de légumes en julienne

- 1 gousse d’ail

- 1 bloc de vermicelles de riz 60g)

- huile de sésame

- sauce soja tamari

- 1/2 c à c de gingembre en poudre

- huile de tournessol

- farine

- eau

- sauce pour nem

- Dans une poêle, chauffer un trait d’huile de sésame, d’ail

haché et de poudre de gingembre.

- Faire revenir les légumes, ajouter les vermicelles et couvrir.

- Une fois les vermicelles et les égumes cuits, ajouter 1 c. à s.

de sauce soja, mélanger et laisser refroidir.

- Préchauffer le four à 180 degrés.

- Déposer la farce au centre d’une feuille de brick, la rouler et

coller les bords avec un mélange de farine et d’eau.

- Les placer-sur une plaque de four, ajouter l’huile de tournessol

au pinceau et enfourner à 180 degrés 13 min environ.

- Pour les adultes, servir avec la sauce aigre-douce et nature

pour nos petits!


Chili «sans» carne (pour 4 personnes)

- 1 oignon haché

- 250 gr. de champignons hachés

- 1 poivron rouge ou jaune coupé

en dés

- 1 boîte de maïs égoutté

- 1 boîte de haricot rouge cuite

égouttée

- 1 boîte de chaire de tomate

- huile d’olive

- gingembre

- 4 oeufs

- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive puis l’ail et

l’oignon.

- Ajouter les champignons, puis le poivron, le maïs et les haricots rouges.

- Ajouter la chair de tomate et la même quantité d’eau, la

poudre de curry et laisser mijoter 20min environ.

- Ajouter 1 carré de chocolat, sel, poivre et remuer.

- Servir avec du riz.

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Crumble aux pommes

- 4 à 6 pommes

- 2 c. à s. de sucre

- une once de cannelle

- 100 gr de sucre

- 100 gr de farine

- 100 gr de poudre d’amande

- 100 gr de beurre froid

- Préchauffer le four à 180 degrés.

- Éplucher et coupez les pommes, mettre dans un plat à four

beurré, mélanger le sucre et la cannelle.

-Préparer la pâte de crumble, couper le beurre en petit dès,

puis mélanger le tout au robot ou à la main en écrasant le

beurre.

- Étaler la pâte en miette sur les pommes et enfourner

environ 30 à 40 minutes.


 
 
 

1 commentaire


Excellent article qui met parfaitement en avant la diversité culinaire ! Cette approche multiculturelle de la cuisine domestique rappelle l'importance de varier nos habitudes alimentaires.


L'art de la cuisine fusion au quotidien


La cuisine fusion, contrairement aux idées reçues, n'est pas réservée aux grands restaurants. Elle trouve ses origines dans les migrations historiques et les échanges commerciaux entre civilisations. Le harumaki mentionné illustre parfaitement cette évolution : né de l'adaptation japonaise des techniques chinoises, il représente aujourd'hui un symbole de créativité culinaire accessible.


Les vermicelles de riz utilisés possèdent des propriétés nutritionnelles remarquables : sans gluten naturellement, riches en glucides complexes et facilement digestibles. Leur texture unique provient d'un processus de fabrication millénaire où l'amidon de riz est transformé par…


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